Литературная студия

Курсы для писателей. Проза. Разбор текстов

Отрывок из повести «Тихие соседи»

Отрывок из повести «Тихие соседи»


…Вот что рассказала она Тасе. Как говорится, рассказ из первых рук.
— Сама была свидетелем преставления их всех. Странные смерти, ничего не скажешь. Вот как с Ларочкой было. Привела она в комнату новоявленного любовника. Стоят они на балконе, курят. Он докурил, отклонился, взял ее за ноги и перевернул через балкон. А под окном дерево развесистое. И, представь себе, летит она с десятого этажа и догадалась же ухватиться за ветки! А ствол оказался колючий, что за дерево – до сих пор не знаю, я же на улицу не выхожу. И сползает тихонечко по стволу. Сама думает: с десятого этажа упасть – это еще ничего, это насмерть. Не хочется, конечно, чтобы сын сиротой остался. А с высоты третьего этажа – это инвалидное кресло. Это хуже. Представляет, как лежит всю жизнь, спрелая и ухаживать за ней некому.
— Откуда вы знаете, что она представляла?
— А ты бы о чем думала при таком раскладе? Вот! И она тоже. И тихонько-тихонько, лишь бы руки по дурости не отпустить, сползла. Идет, одежка на ней впереди вся в клочья. На балкончике-то она стояла с любовничком в атласной ночнушке. А в соседнем доме опорный пункт. Она туда. Доковыляла. Заходит, менты в карты играют, кто-то Доширак доедает.
Тася поморщилась:
— Вы откуда знаете, чем полицейские занимались?
— Так чем им еще заниматься, родная, в нашем опорняке? Гастарбайтеров на штрафы посадили, отчет силами всего отдела одолели, сканворды исписали…Дальше слушай. Заходит Ларка – впереди вся ободранная – ночнушка изодралась, срам наружу — весь исполосованный, шатается. Менты так и застыли, карты-дошираки бросили. Ларка еле говорить может, просит, чтобы кто-то из ментов с ней пошел и гада – сбрасывателя арестовал. Сказала дом, этаж, шатается, за угол держится. Ментик ей присесть предлагает, она все его за рукав тянет: пойдем. А потом как упала и о порог головой. И дух из нее вышел.
Читать дальше ИнформацияОтрывок из повести «Тихие соседи»