В прошлое воскресенье отправились в путешествие  на родину Льва Николаевича Толстого – в Ясную поляну. Не буду описывать все свои впечатления от этого огромного поместья с потрясающе светлой аурой: кто был, меня поймет, кто не был – советую прогуляться.

IMG_20150726_134606

Поместье расположено под Тулой, примерно в такой же деревеньке, как Большое Болдино (только ББ под Нижним Новгородом). И кроме размеров, общей светлой атмосферы и потрясающего экскурсовода, поразили три момента.

  1. Книги. Долгое время хранительницей дома — музея в Ясной Поляне была внучка Толстого, полная тезка его жены, Софья Андреевна Толстая – Есенина – последняя жена Сергея Есенина.IMG_20150726_110846Она сохранила все, что было в доме, точно в таком же виде, в каком это было при Толстом. Софья Андреевна, ее бабушка, после смерти мужа сделала опись всего, что было в доме, указав расположение каждого предмета. Благодаря этому во время войны удалось вывезти и после безболезненно восстановить интерьер усадьбы.
  2. Or944ZHK3FQ

Последний роман, который читал Лев Николаевич, был роман «Братья Карамазовы». Он так и остался открытым на середине книги. У него была солидная библиотека. Поразило то, что из русских фамилий, которые удалось заметить, были: г-н Белинский, Гущин, Успенский и -Лесков. Единственный русский автор, чье полное собрание сочинений удалось увидеть в библиотеке за пару минут, что были отведены на осмотр комнаты. Известно, что Лесков был писателем, о котором его в то время отзывались весьма неоднозначно. Все фамилии еще с ъ.

Остальные авторы – почти все иностранные. Известно, что Лев Толстой изучил свои 19 языков, в том числе, с помощью чтения книг в оригинале. Фото в усадьбе запрещены, поэтому вам придется поверить мне на слово)

2. «Зеленая палочка».

Еще в детстве старший брат Николай рассказал Лёве историю про волшебную зеленую палочку. Если ее найти, то для всего человечества настанут блаженные времена, когда никто ни в чем не будет нуждаться, и всем людям будет хорошо. Впоследствии Николай, который подавал большие надежды, умер в 37 лет от холеры, так и не оправдав их. Зато Лёв (как сам себя называл писатель) пронес эту историю в сердце через всю свою жизнь. надо же, подумалось, человек до 82 лет верил в какую-то зеленую палочку, как ребенок. Сохранил детское сердце с верой в чудеса. Может быть, в этом и был его секрет – детское сердце?..

TB5Y6lD9Owc

3. Могила. Его мысли и мечты не расходились с делами. Похоронить себя он завещал там же – у обрыва, в глубине усадьбы, где зарыта та самая зеленая палочка. В самом простом гробу и в простоте. И после огромных постаментов, роскошных черномраморных обелисков, надгробий из лепнины ручной работы, можно не заметить маленький холмик с поросшей травкой, над обрывом в глубине усадьбы. Там, где зарыта зеленая палочка…

IMG_20150726_141846IMG_20150726_141816

Много еще интересного мы узнали об этой огромной семье, потомках Волконских (дед Толстого в «Войне и мире» стал прототипом Николай Болконского – как много может изменить одна буква!) и Голицыных. О потрясающей жене писателя — женщине с 19 талантами, о его странной смерти от простуды. И, конечно, о любви, что была тихой, но осталась вечной.

IMG_20150726_102154

Добавить комментарий