Герой должен нравиться? Полная чепуха!!

jenskaya-draka_658x411Герой, без всякого сомнения и как нас учили на разных курсах, должен иметь цель, вызывать сочувствие, быть похожим на нас (особенно, когда дело касается художественной литературы), чтобы мы могли ощущать с ним душевное родство, верно?..

Ерунда! Полная чепуха!

Только конфликт делает Героя интересным настолько, что мы наблюдаем за ним до самого конца истории. Возможно, это звучит дико и непонятно, но как только вы дойдете до конца этого урока, вы поймете, где зарыт тот клад, который мы так безуспешно ищем!

original

Представьте, Вы вышли из дома на улицу и кого-то ждете.

Недалеко от вас останавливаются двое. Это герои. Чем они интересны? Вероятно, только если на голове одного из них зеленый ирокез, вы пару секунд задержите на нем взгляд.

А теперь представьте, что они начинают ругаться. Громко, непримиримо, орут друг на друга. Привлечет это ваше внимание? Допустим.

И вдруг они начинают драться. Останетесь равнодушным, в прежнем состоянии? В драку вмешиваются посторонние. Кровавые кулаки, сломанные носы, визг женщин… Зрелище начинает смахивать на Куликовскую битву. Останетесь равнодушным?

Даже если не вмешаетесь, то понаблюдаете, верно? А что заставит вас наблюдать за дракой? Интерес — кто и как победит? Или реакции людей?  И главное – что они чувствуют! Эмоции, нас интересуют эмоции…

Что заставляет людей испытывать эмоции? Конфликт. В переводе с греческого и означает  «столкновение».  Столкновение интересов.

Но сначала разберемся с тем, что же такое Герой на самом деле. И для чего он нужен. Без идеализации, восхвалений и выдуманных миссий.

kinopoisk.ru

Для чего нужен Герой на самом деле? и ЧТО он такое?

На мысли о сущности героя и о том, что же движет им, натолкнул меня …«Волк с Уолл-Стрит».

Первые кадры, которые мы видим: развлечение брокеров, заплывших миилоинами – они играют в дартс людьми. И первые слова, которые мы слышим от Джордана Белфорда, героя фильма: «Даю 25 тысяч тому, кто попадет в яблочко!». Автор показывает подонка, притом из далекого для нас мира. imgpreviewНе знаю, как у вас, а у меня он не вызвал ничего, кроме омерзения.

Значит, герой не обязательно должен

нравиться, мы же продолжаем следить за ним, несмотря на неоднозначные чувства к нему.

Не нужно преувеличивать значимость Героя, идеализировать его. Вы можете меня закидать камнями, но Герой – это всего лишь оболочка. Обличие для Идеи.

Если мы посмотрим на ЛЮБОГО героя худож.лит-ры, мы убедимся в этом. Пьер Безухов, Родион Раскольников, Анна Каренина, Любовь Раневская и другие – они всего лишь оболочки, телесные воплощения Смысла – задумки автора.

Тот же самый драматизм ждет героя не художественной литературы. Лучшие бестселлеры – это истории про падения. После которых, возможно, будет взлет. Или не будет. Тоже хорошо, ибо поучительно. Герой достигает главной своей цели – воспитать.

Под воспитанием я понимаю осознание того, что хочет вложить в нашу голову и сердце автор. И осознание через эмоцию!

Выходит, Герой – это всего лишь оболочка. Обличие для Идеи?

Всегда ли?

Рассмотрим подробнее.

Герой в художественной литературе и нон-фикшн – в чем разница?

Ни в чем. Принцип тот же: Хороший заряд тока всегда воспитывает лучше!

Именно об этом и о многом другом я рассказываю (и многое показываю) в новом курсе, который мы записали вместе с платформой интернет-образования «Курсон»! Мне кажется, я даже об этом вам как-то говорила)

IMG_2118

https://www.dropbox.com/s/nrp6spdq6f1io8v/%D0%9F%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%BC%20%D0%B8%20%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%B5%D0%BC%20%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80.mp4?dl=0 Посмотрите это видео. Ну не телегенична, да) Зато контент, как говорят, получился полезным.

Полную программу курса вы можете посмотреть здесь https://www.courson.ru/course/pishem_i_publikuem_bestseller_566/

Получился микс из материала по художественной литературе и по нон-фикшн. Поэтому на вопрос: «Для кого этот курс?» отвечу: Для всех, кто пишет и хочет опубликоваться. И для авторов художественной прозы, и для авторов нехудожественной литературы.

Как писала чуть раньше, в Курсоне он стоит ровно вдвое меньше обычного — 2999 рублей.

Но это еще не все. Мне сказали, что в честь Нового Года и в честь выхода в свет курса особо желающим я могу дать купоны на скидку в целых 25% от той цены…

А для особых случаев у меня, как у автора курса, есть еще — БЕСПЛАТНЫЕ. Да, да, даже так. И это для только для тех, кто ОЧЕНЬ хочет и готов идти до конца. И при этом сможет исполнить одну маленькую просьбу…

Как активировать купон? Код купона 1pgcvxldgb. Скидка 25%. Ссылка для активации купона https://www.courson.ru/coupon/?code=1pgcvxldgb

Да, сначала нужно будет зарегистрироваться на сайте.

За бесплатными купонами обращайтесь ко мне в ответном письме.

Спешите брать! Ибо количество купонов, как всегда, ограничено. Без шуток.

 

 

Добавить комментарий