Рецензии

Андрей Дмитриев «Крестьянин и тинейджер»

«Русский Букер» (2012)

Современные люди привыкли получать удовольствие быстро, много и сразу. Книга пробежался дает все это и в сто раз больше. «Оторваться невозможно» — лишняя фраза. вы поймете меня, если начнете читать.

Две совершенно пронзительные истории неприкаянной странной любви, царапающие душу. Разные и зеркально одинаковые в перспективе времени. Было невозможно читать эту книгу «запоем», как обычно это у меня происходит. настолько велика концентрация боли, отчаяния и неотвратимости, что слишком много сразу было бы смертельной дозой для восприимчивой натуры.

Есть книги, которые не утоляют голод, а, наоборот, образуют его. А есть — которые наполняют без остатка. Хотя бы на время. Этот роман из таких.

Истинно чеховские персонажи — главные герои Гера и Панюков, которым всю дорогу хочется крикнуть: «Ну что же ты снова пьешь свой чай под стук топора?» Но вопль вязнет в глотке, зажатой спазмами — иначе и не происходит с нами…

Кто может плакать — пусть плачет (и очень хочется), кто не может — пусть очистится.

 

Михаил Елизаров «Мультики»

«Я забыл и запутался, какой мир зажмуренный, а какой настоящий» «Ногти» М.Елизаров.

«Мультики» поймали меня в книжном «Москва». Аннотация ни о чем: нелепый сюжет о голых бабах и провинциальном гопнике — вы считаете, это может увлечь? Захлопнула, глаза отвела. Но чисто из интереса к бляшке «Русского Букера» на других его книгах открыла пробное прочтение. И тут начались «мультики»…

Зуд, подобный тому, срамному, вытекающему из стыда перед последней конвульсией жертвы заслуженного педагога застал врасплох — ночью. перефразируя горбуна Глостера и говоря его языком, я терзалась «литературной похотью». Пережила с помощью  шокирующих и обжигающих «Ногтей» и следующую уже провела, запойная, как всегда, под «Мультиками».

Выпила их залпом часа за три. Начало по-елизаровски неотрываемо захватывает, хотя прямая история мнится другой, читать чертовски занятно и легко. Но по мере того, как гопник Герман вплывает в это «состояние измененного сознания», вплываем и мы в это чудо чудное. Удивительное ощущение пограничности и облачной невесомости накрывает где-то в середине.  Вдруг перехватывает горло: что-то здесь не так.

И вот что. Мы с вами так и живем, не особо различая отблески сюра, мелькнувшего в поле переферийного зрения, когда ясно и бодро шагаем по главной улице и глядим перед собой и не хотим замечать ни мельканий, ни отзвуков, ни запахов, не вписанных в распорядок дня. Пока в какую — нибудь неподходящую секунду нам не закричат прямо в ухо , и начнется наш, личный «мультик». Но поздно. И тогда морок и жизнь меняются местами, и уже не понять, не решить, что из них кто. В общем, каждой жизни по мультику, каждому Герману по пиковой даме, каждому Лао Цзы по бабочке, а нам с вами наслаждающего просмотра! Точнее, прочтения!

 

 

Добавить комментарий